Я вижу Родину свою!

Николай Маенко
Я вижу Родину свою –
В печали – тихой, одинокой?
Так, боль о ней в чужом краю –
Отчизне кажется...далёкой?!

Мы как бы любим все её,
Но, ей ни в чём не помогаем?
Пусть, изменилось бытие –
Со стороны, лишь наблюдаем?

Забор высокий – «наша крепость»?!
Себя насытить – выше сил?!
Картины, роскошь, «хлама слепость»?
Кто б, алчность в нас остановил?
..................................
А, нет бы – Родине помочь –
От слов бы к делу перейти?
Себя б, свой разум превозмочь –
И труд свой в жертву принести!!!
..................................
Любить всем сердцем, всей душою –
Не брать с неё и не тянуть?!
Помочь бы, верою святою,
В себя бы глубже заглянуть!!!

Не сквернословить, унижая –
Культуру Родины великой!!!
Паденьем нравов, поражая –
В ком, суть предстала...злой, безликой?!
..................................
Труд уважать бы нам, чужой:
«Плевки», окурки – всё под ноги?!
Жесток души у нас настрой –
Россия – мать...полна тревоги!!!
..................................
Нам – всё родное – нипочём?!
Ну, это ж, наше достоянье!!!
Мы ж, на родной земле живём –
Откуда в нас – к ней...невниманье?

Кресты, надгробья мы...«крушим»?

Вот, как Отчизну «любим» мы?
А, после – прячемся, молчим?!
Как, «одичали» в нас...умы?
.................................
Повсюду – мусор, грязь и свалки –
Печален «лик»...Руси моей?

В паденье нравов – души жалки –
В ком, «непохожесть на людей»?!
.................................
Я вижу Родину свою –
В печали – тихой, одинокой?
Так, боль о ней в чужом краю –
Отчизне кажется...далёкой?!

23.04.2014г.
В редакции от 23.08.2016г.

Н.А. Маенко