Не предсказуем ход истории

Оскар Хуторянский
Не предсказуем ход истории,
Простым решениям не быть -
Там переменных много более,
Чем уравнений, чтоб решить.

Нам не известны все параметры,
Что-то секрет, а что-то блеф.
Парады, митинги, воззвания
И подтасовка данных всех. 

Нам не известен ход противника
И карты, те, что в рукаве...
И из друзей, те кто покинет нас,
Кто отвернётся к нам в беде .

И каждый шаг, да и решение
Найдёт всегда своих врагов -
Кто не решителен, без мнения,
Кто не был никогда готов.

Мы под влиянием иллюзии,
Что контролируем ходы…
Как часто нас они конфузили,
Как будем мы огорчены!

Нас ждёт сюрприз на поворотах
За каждым деревом, углом…
То не предвидели мы что-то,
Всегда пытаясь напролом.

Не думали, что будет дальше,
Надеясь на ура, авось…
Глухие от победных маршей
Себя не видели насквозь…

Не предсказуем ход истории
Сегодня, также, как вчера…
Всё может быть.  Сейчас тем более
Фитиль зажжён.  Идёт игра.

3-14-17