Зачем мои песни так поздно пришли?

Александр Гейфман
Зачем мои песни так поздно пришли?

Зачем мои песни так поздно пришли?
Я ждал вас с тоскою когда-то.
Мне мнились в тумане просторы земли,
Матросы, купцы и солдаты,
Мелодии ветра теснили мне грудь,
Я мчался за ветром, готовился в путь,
Нырял я за жемчугом, бил кимберлит,
И видел как кирка алмазы крошит!
Сказала мне мама:"Зачем тосковать?
Иди за своею судьбою,
Пиликать учись, но не скрою,
Уж поздно тебе начинать!
Совет её был откровенно смешной,
Но я был таков: смело ринулся в бой.

И я наивен был и глуп
И видеть правду не хотел:
В конце пути предстал бы труп,
Меня ль, музыки ль? Много ль дел!
И я пилил её пилил,
Она стонала, что есть сил,
Скрипела, плавясь канифоль,
Но слово молвил алкоголь.
Сосед, под мухой, разъярился:
"Чё, уморить меня пришел,
Другого места не нашел?
Убью, зарежу, мать, редиска!"
С тех пор о песнях не мечтал,
Пока я в Штаты не попал!