Потерянные сутки

Евгений Назаров 73
Мой друг пришел с пол литром горькой
Да с пачкой крепких сигарет,
Еще принес бутыль с настойкой,
С родней поссорившись сосед.

Мы говорим, мы судим, судим
О древних истинах втроем.
На утро этот бред забудем
И скажет кто-нибудь:"Пойдем!"

Сосед - мириться с нудной тёщей,
Мой друг - к любовнице в бордель,
А мне остаться дома проще,
Да и на улице - метель.

Возьму попутчицу-гитару,
Начну с ней давний тет-а-тет,
Задам душе такого жару,
Что б видела в тоннеле свет.

Там, за окном мелькают люди
В дешевых шапках и пальто.
Тут, в телевизоре за груди
Актрисок тискают в авто.

Нашел вчерашнюю газету
Со всех полос цензурный смрад:
Колхозы дали море хлеба,
В "малине" найден автомат...

И новый год сулит удачу...
Мы вновь со Штатами дружны.
О Боже, с радости заплачу,
Ведь пенсии повышены.

А в полдень радио заныло:
"Концерт районных гусляров!" -
Мне дама гордо объявила...
Открыл я дверь и был таков...

Гулял заснеженным бульваром,
В трактире ел вчерашний борщ,
Чтоб не разило перегаром
И чтоб не вспомнилось про тещ.

Подумал: может быть к знакомой
На чашку кофе и в постель?
А к черту! Врать опять по новой
Да и на улице метель...

Возьму вот, все сейчас забуду,
Засяду в желтое такси.
"Вези меня скорее, дядя,
Куда - не знаю, но вези!

Дави на газ на поворотах!
Да, чтобы лед из-под колес!
Да не жалей же оборотов!
Куда ж ты, шеф, меня привез...

А к черту!.. Вот - тебе бумажник...
Не суетись, там все твои...
Что, что?.. О, да! Сегодня праздник!..
Родился сын у Сатаны...

Да ты не бойся, я не пьяный,
В пустом кармане нет ствола...
Да ты совсем еще не старый,
Побрейся - старит борода!

Танцует ночь. Гуляет вьюга.
Под крышей жмутся воробьи
Эй, где ж ты, милая подруга?!
Эй, где же я, куда идти?!

Под утро, мерзлый и голодный,
Добрел до дома - повезло!
За дверью - сладкий чай, холодный...
Жаль, мало снега намело...