Распутна ты, распутица...

Стас Осенний 2
Ты вновь пришла, распутица дорог!
Еще и март не выскользнул за двери,
А ты уж здесь, любовница апреля,
Как плоти той трепещущей порок.

Что ты свята, всем грешникам внушив,
Прошлась с утра по мартовским сугробам
Таким до сей поры высоколобым
Трясиной дум и ржавчиной души.

А те, осев под натиском страстей,
Дурной, как сон, распущенностью горок,
Скатились вниз к облезлому забору
И льдом потом в коробку скоростей.

И тут же в столб, а там по колеям,
Ручьёв строкой кривой неторопливо
В овраг крутой  и в … путаницу лывы,
Но нервной уж вибрацией руля.

И вниз к реке, где брег скалист и крут,
Где снег еще, как девственницы лоно,
Челом к устам мятущегося склона
Припав, ты ждёшь, когда тебя сотрут.

Иль ты кого, струёй омолодив,
Потом убьёшь собой в порыве гнева…
Распутна ты, распутица, как дева,
У коей всё, что свято, позади.