Золотая клетка

Анна Мартынчик
Как вольно в однокомнатной жилОсь!
Диван, стол-книга, шкаф...
.....................................................ещё диван!..
Умели в единении и врозь,
Себе вину, заслуги - пополам.

Простые, задушевные слова:
"Работы дома не початый край!"
И меж своих(чужой иной поймёт едва):
"Как примешь ванну - воду не спускай!"

"Не хочешь есть -оставь:не пропадёт!..
Вот только хлеб! Хлеб нужно доедать...
И не забудь посуду!..Твой черёд..." -
Взаправду на слуху, взаправду вспять!

Не знавшие всех благ, любили впрок!
Гордились каждой схожею чертой!
Бессонными смотрели в потолок
Один над всеми: бледный и пустой...

Тесно ли в однокомнатной жилось?
Диван, стол-книга, шкаф...
.....................................................ещё диван!..
Теперь хоромы холодят насквозь,
Где крик немой...не внемлют по губам...

2 вариант:
Где только тень внимает по губам...