Были

Игорь Морозов-Немецков
                И. Мист.

Я звал тебя: "Вместе поплыли
В те дали, где Солнце встаёт,
Тот берег ещё не открыли,
Там песня свободно живёт,
Кружатся цветов ароматы,
Бодрящий журчит родничок,
Так дивны восходы, закаты,
И звёзды не счесть, нипочём.
Вдоль русла, в траве не измятой
Под трели пичуг отдохнём,
А если в пути перекаты-
Плечо будет рядом моё..."

Легонечко, самую малость,
Нам лодку поток подхватил,
Раздул ветер латаный парус,
Мой звонкий куплет окрылил...

Вдруг ветер застыл онемело,
Тонула, оборванна, снасть,
Фальцетила ты неумело,
Косынку сминала, смеясь.
Веслом круто лодку вскружила,
И в качке вскружился весь свет.
Лишь волны, что гулко ты взбила,
Поплыли за волнами вслед...

Потоки из горных ущелий,
Проторя стремительно путь,
Сверкающим, быстрым теченьем
Размыли взболтанную муть.
Прозрачным и чистым потоком
Лодчонку на берег снесло.
Разгульно, размахом широким
Ты била по борту веслом...

Ушёл я от песни жестокой,-
Шумела ты в ней о своём.
За семь светлых речек, далёко,
Взял парус я с целым веслом.

Я лодочки строил и плыли
Позванные в дали вдвоём...
Попутчицы были и были
Замыты зыбучим песком.

Мой парус любви, ветром битый
Всё ж помнит, где Солнце встаёт,
И берег, пока не открытый.
Он песни единственной ждёт...

14.03.2005-24.12.2016.