100 лет!

Людмила Ашеко
                Библиотеке им. П. Л. ПРОСКУРИНА
В год революции не всё разрушено,
Здесь для народа книжный дом открыт –
Читайте люди! Слов и мыслей кружево
Украсит и наполнит серый быт.
Вот и живёт свой полноценный век
Прекраснейшая из библиотек.

Фантазии и жизнь дана в натуре нам:
Здесь классика и новизна живёт.
Библиотека  – имени Проскурина,
«А как корабль назвали, так плывёт» –
Без устали по жизненным волнам
Несёт богатство русской речи нам.

Сто лет! Какой красивый юбилей!
И здание – наряд его роскошный,
Волшебный, сказочный!.. Вместилище идей –
Ларец из клада нынешних и прошлых.
Хранят и раздают добро доныне
Библиотекари его, они богини:

Изящны, элегантны и умны,
Учётчицы читательского вкуса,
Доброжелательны и так скромны!..
И так красиво говорят по-русски!
Так – с юбилеем! Счастья вам, удач!
Читателей в стремленьи  негасимом,
Книг море! И решения задач
И в жизни вашей, и в труде любимом!