Смех

Юлия Александровна Михайлова
                И сказала Сарра:"смех сделал мне Бог;
                Кто ни услышит обо мне, рассмеётся" Бытие 21:1-6


Всё ему бы отдать, от служанки до первых черешен.
Только взгляд - и опять золотистое облако брезжит.
В этом старце рябом - ниспошли небеса мне награду -
Замерла бы ребром, разлилась бы вином виноградным.

И, божественный, он, только тьма ханаанская рухнет,
Видит смуглый бутон под личиной несносной старухи.
После плачет всегда: "скоро смоквой иссушенной сгину,
И добро, и стада оставляя рабу, а не сыну".

Всё отдам навсегда, от себя до лепёшки горячей.
Но в мои-то года шёл бы смех по земле, не иначе,
Что, Авраму родив, нянчит сына беззубая Сара,
И в масличной тени кормит грудью болезненно старой.

Но хотя никогда не цветёт прошлогоднее сено,
Где исчезла вода, там не станет плодов драгоценных -
Ночь шипит, что змея: Сарра, Сарра, для чуда не поздно.
И восходят, смеясь, неожиданно яркие звёзды.

                2017