Эффект зеркала

Оскар Хуторянский
Привыкшим к спорам и к дебатам
Известен принцип ключевой -
"Эффектом зеркала" был назван;
Его не помним мы порой.

Он объясним довольно просто
Для мудреца и для шута:
Противника ты видишь точно,
Как отражения себя.

Зовётся  "зеркала эффект" -
Когда ведёшь переговоры
Считаешь ты, что оппонент
Твоим всем аргументам вторит.

Что та же у него мораль,
Что те же выводы из фактов...
Ошибка. Нынче как и встарь
Твоя мораль - лишь недостатки.

Коварство - превосходства знак,
К кому врагом они считают,
А враг, кто думает не так,
А может вера не такая.

С чужим пожатие руки
Иль подпись ничего не значит.
В глазах их бога все они
Достойны лжи и не иначе.

Будь осторожен. Никогда
Не доверяй улыбке, жесту...
Словам, что сладки, как халва,
Значение лишь известно местным.