риторическое

Наталья Татурашвили
ну кому это надо, Господи? – никому
о душе, о свободе... – ни сердцу и ни уму:
слишком пафосно, вычурно, старомодно
мы погрязли в материи видимой, потому –
исчисляем в рублях свободу
в категориях вечных есть, безусловно, смысл –
только все эти смыслы на что и кому сдались?
мир – большой ресторан; напившись желаний вдрызг,
щёлкнем пальцами: эй, пианист, сыграй-ка “ещё не вечер”
борт фрегата пробит, убегают остатки крыс,
но упрямо не видим течи
аки пчёлки летим к цветкам, шурудим в пыльце,
ищем средства и способы выиграть, но конце-
пции вырваны из контекста
нам хронически мало места на диске С:
но не можем никак получить, не достигнув цель,
удовольствие от процесса
никому не нужны процессы – все ждут наград
мы строгаем, как папа Карло, за результат,
недостаток возможностей  перекрывая верой            
на лозу лисьим взглядом косимся, где виноград
золотится медовый, спелый –
но, достать не сумев, ищем крайних: кто виноват?
и (во веки веков): что делать?
а душа… как побочный эффект, как больная ткань,
подоходный налог на жизнь, ею платим дань
за мечты, за идеи-фикс – и, вобщем-то, дело-дрянь и табак:
каждый первый серьёзно ранен
в сотый раз метит шрамами очередная грань –
как же выйти теперь за грани?