Радуга. худ. А. Саврасов

Борис Ханин
Окраина деревни перед нами,
Забытая и Богом на Руси.
С покосыми и  ветхими домами,
Которые нельзя уж воскресить.

К речушке  небольшой спуститься можно
По деревянной лестнице крутой.
Всё нужно делать очень осторожно:
Гнилы ступеньки -  кончится бедой.

Виднеется другая часть  деревни
Над нею тучи,что уносят дождь,
Прошедший здесь,как видно, не последний,
Могущий так же разразиться вновь.

Прошедший дождь обрушился на землю.
С холма текут журчащие ручьи.
Канавки образуя,  колыбелью
Своею ставшие на их пути. 

А дальше ручейки впадают в речку,
Неся в неё с водою  мелкий сор.
Поэтому  мутна -  подстать местечку,
Которое  охватывает взор.

В коричневой реке  кусочки неба,
Там  отражаясь,всё ж меняют цвет.
Несёт на коромыслах ведра дева
А в них вода прозрачна на просвет.

СполОхи радуги на небе хмуром.
Они легки и излучают  свет.
Стоит деревня, как под абажуром,
В нём  наблюдая светлый  солнца след.

А радуга собой соединяет
Ту лестницу, что к радуге ведёт,
А также небо, что  дожди роняет
На землю и природе отдаёт.