Читая Джованьоли

Анатолий Яворский
        ***

«Спасите, боги!» -
А богов
Не видно из-за дыма…
От звона сброшенных оков
Трещат устои Рима.
И не смолкает рёв трубы,
И легионы тают…
Свободу грязные рабы
Мечами отмеряют.
Уже раскачаны века,
И распрямились плечи.
Идут отряды Спартака,
И ветер им – навстречу.
…А барабан тревогу бьёт,
И пыль вдали клубится,
И точит клювы  вороньё
Вскормлённое  волчицей.