Очаг

Леонтий Белоцкий
               
Искусно маскируясь, из засады,
Коня увели нежданно конокрады.
По свежим следам кинулись искать,
Не удалось подлых воров догнать.
Шли по следам, искали. Наконец
Следы затоптаны стадом овец.
Совсем были шансы невелики,
Искать по обе стороны реки…
А виновного не пощадили,
Да жестоко розгами избили.
Пахому же бедному досталось,
Живого места не осталось.
Поймать таки и не удалось вора,
На Дон бежал Пахом от позора.
Гость нежеланный -  на Дону чужак,
Бездомный поденщик, раб и батрак,
К зиме готовясь, стал возводить курень,
Но разрушали стройку в тот же день,
Станичники, смотревшие свысока,
На беглого крепостного мужика.
Русскому не занимать сноровки:
Из тальника Пахом сделал заготовки,
Круглую трубу печную, под,
И сверху закрепил плетенку –свод.
Всё это в доброй глиняной обмазке,
Печь, как волшебство в прекрасной сказке.
К тому же ещё крыша с камышом,
Видом похожая на жилой дом.
Труд, упорство, сделали былью сказку,
Сердобольной зазнобы подсказку,
От приёмной дочери цыганки,
Из табора ближнего, Ульянки.
Сизой ленточкой вился в небо дым,
Очаг дом делает святым, жилым.
Удивляясь казаки смотрели,
Разрушить постройку не посмели.    

14.03.17 г.Куркино.