Кукушкины слёзки. Напев на два голоса

Алексей Орехов-Старший
1.

Родства не помнит кукушонок,
Воспитанный в чужом гнезде.
Не счесть завистливых душонок,
Во лжи погрязших и вражде.

Им чашу ужаса и гнева
Придётся всем испить до дна,
И только Пресвятая Дева
Для них заступница одна.

Она сих малых прегрешенья
Усердно отмолить спешит,
И лишь кукушке утешенья
Не даст, и слёз не осушит.

Венчающая триединство
Её лишь мук не пресечёт –
Предавшей счастье материнства,
Чужим годам ведущей счёт.


2.

Снесётся беспечная птица
В уюте чужого гнезда,
И мыслит потом возвратиться,
Да только не помнит куда.

Там вроде бы были берёзки,
А, может быть, ёлки росли...
Прольются кукушкины слёзки,
Цветами взойдут из земли.

Кукушкино сердце тоскует,
Зовёт и зовёт кукушат.
Она мне сто лет накукует,
А годы спешат и спешат.


14 марта 2017,
Москва