Две мыши и молочник

Илья Волотов
Мышь чудом выбралась из масла,
Чтоб в молоке не утонуть,
Его взбивая тельцем страстно, –
Мышь выбрала нелёгкий путь.

Её подруга не влезала
В кувшин тот, грызла корешки
Растений, книг, где прочитала,
Куда соваться – не с руки.

Молочник, пожилой мужчина,
Пришёл, хватился: вот сюрприз;
Увы, не выпить из кувшина, –
Намазал хлеб – тот маслом вниз.

Но он бывалый был работник –
Не огорчился старина:
Жизнь мышки, совершившей подвиг,
Его утешила сполна.

А жизнь второй, в траве сидевшей,
Осталась тайной для него,
И кот, обеих позже съевший,
Не знал об этом – ничего.


14 марта 2017