Москва со смотровой площадки ЦДМ

Ольга Шаблакова
Смотровая площадка Центрального Детского Мира.
Словно два телескопа, плывем мы с тобой вдоль стекла.
А под нами Лубянская площадь, где царствовал ирод,
Где когда-то сама Салтычиха дворовых секла.

Близлежащие крыши по пояс прикрыли строенья,
Но, как в сказочном царстве, повсюду видны купола.
И Василий Блаженный, цветастое чудо творенья,   
Возглавляет парад; тесно Божья десница свела

Колокольни и башни Кремля с узнаваемой Спасской,
Белоснежный Спасителя Храм, и дворцы, и музей;
МГУ возле ГУМа в шеренге стоят панибратской
И дивятся на рыбок-туристов компанией всей.

Их соседство случайно, и всё же сошлись они рядом.
И в назначенном месте толпятся бочком и анфас,
Не смущаясь под пристальным телескопическим взглядом,
Поражая величием и непохожестью нас.

…Ты меня уведёшь в магазин по ступенькам с восьмого –
Мимо пиццы и бургеров, мимо шумящих детей.
Только ты опоздал!  Мы давно стали частью улова
Нашей древней столицы, расставленных ею сетей.

Словно волны морские, сменяют друг друга туристы.
Многоглазо их чудище над перекрестьем дорог.
Но оно улыбается, искренне в помыслах чистых,
И, наверно, как мы, красотою питается впрок.

12-14.03.2017