Дороги, дороги...

Лаура Лурье
                Как много пройдено дорог!..
                Средь них - счастливые, печальные,
                Совсем короткие - и дальние.
                Бежали лесом и полями,
                Под голубыми небесами.

                Под черным и зловещим небом
                Вели военные дороги,
                Они таили смерть, тревоги,
                Бежали от родного дома,
                От милых сердцу мест знакомых,
                И счастье было, коль потом
                Вновь приводили в отчий дом.

                Несли с собою и свиданья,
                И горестные расставанья,
                Тоску по родине рождали
                И ностальгией наполняли...
                А в снах мерещились другие -
                Дороги светлые, родные,
               
                Скрывались в зелени берез
                Средь строгих, молчаливых сосен,
                И сердце плакало без слез,
                Глаза глядели в небо просинь,
                В бездонную морскую даль,
                Пытаясь утолить печаль...

                А по дорогам жизнь бежала.
                В ней было радостей немало,
                И нынче пред дорогой дальней
                Она не кажется печальной,
                И очень хочется опять
                Все снова, как всегда, начать...

                Но только силы на исходе,
                Грусть нынче по дорогам бродит,
                А впереди маячит ПУТЬ...
                И надо сесть и отдохнуть,
                Чтоб одолеть тот путь прощальный,
                Не знаю, близкий или дальний.

                И ХОЧЕТСЯ КРИКНУТЬ
                ВСЕЙ СУТЬЮ СВОЕЙ:
                ПОЖАЛУЙСТА, ЖИЗНЬ,
                НЕ ГОНИ ЛОШАДЕЙ!