Поминальный день

Виктор Дементьев 4
Здесь когда-то стоял отчий дом.
И прошло босоногое детство.
Ещё дюжины нету домов.
Что исчезли,как наш,по соседству.

Опустело,заглохло село.
Нет дороги лишь тропка к погосту.
У заросших бурьяном могил.
Мне родных отыскать так непросто.

Не легко приезжать в божий день.
Не хватает ни средств, ни здоровья.
Чтоб могилки родные прибрать.
И цветы положить к изголовью.

Еле теплится сельская жизнь.
Что остались дома,покосились.
Две старушки узнав,кто я есть.
Поглядев на меня,удивились.

Сколько хлеба давала земля.
Сколько радости было и смысла.
А теперь,баба Нюра едва.
От колодца несёт коромысло.

Ну кому ты мешало село.
С русским духом и силой природы?
Никогда уж наверно земля.
Здесь не даст уже хлебные всходы...