Жуки-точильщики

Раиса Тростьянова
    ЖУКИ-ТОЧИЛЬЩИКИ

Надо ж! БОльшую часть жизни
Все точильщики жуки
Проживают в древесине,
Где личинки зреют их!

Из стены… вдруг раздадутся
Ритмом связанные звуки,
Словно тиканье часов…
Суеверье – «смерти зов»!

Их зовут «часами смерти».
Знак, действительно, плохой:
То личинки дружно в стенках
В такт стучат все головой!

Знак - предупрежденье людям,
Что их мебель или дом
Армия личинок губит.
А «подарена» жучком…

ТОЧИЛЬЩИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Жук-точильщик этот вредный
И длиною-то всего…
Три-четыре миллиметра!
Но беды же от него!..

Ведь личинки повреждают
В доме всё, не перечесть:
Мебель и полы, и рамы,
Балки, даже брёвна стен!..

Дело вовсе не в размерах,
Метрах или миллиметрах,
Массовость – вот сила в чём
Тех точильщиков, жучков!

  ТОЧИЛЬЩИК ХЛЕБНЫЙ

Неразборчивы личинки...
Всё съедобное для них:
Мебель, хлеб, жучки сухие,
Добираются до книг.

У жучка нелестно имя.
Он в хранилищах - "жук книжный".
Не за чтенье получил:
Ест жук переплёты книг.