Что-то скучно, уныло, погано

Валерий Саган
Что-то скучно, уныло, погано
Что-то давит на мозги извне
И проснулся я вроде не рано
И покушал как будто вполне

Отчего душу гложет кручина?
Почему сердце сжала тоска?
Что случилось со мной, в чём причина?
Тело словно мешок из песка

Может быть, повлияла погода
Может быть, на подходе циклон
Их приход всё сильней год от года
Почему-то влияет на сон.

Но синоптики утром сказали
На неделю вперёд тишь да гладь
Может быть, как обычно наврали
Я страдаю, а им наплевать

Им нет дела, что где-то в Сибири
На крутом берегу Селенги
Я в уныние хожу по квартире
И пишу от безделья стихи.