2. Эпилог по теме, человек, - ты кто?

Степан Шпагин
Душа трудится, как дипломат, как посредница
Между сердцем и умом,
И является Всевышнего посланница
Итога жизни прожитой предком.
Но величина души,
Как и величина ума, разновелики,
От бездушных, малодушных и до великодушных
И передаётся это от родственников предыдущих.
Ну а те, кто не имеет души
Тому её никогда и нигде не найти.
   . . .
Сознание родившегося ребёнка
Абсолютно чисто, как утренняя росинка
И чем взрослее он  становится,
Тем больше оно одурманивается.
           . . .
Что – бы быть уверенным в своём мнении
Следует сопоставлять всё в сравнении,
Так, не познав, что такое зло,
Не познаешь, что такое добро.
           . . .
Ты можешь быть кем или каким угодно,
Маленьким, большим или великим,
Но абсолютно бесспорно,
Чело с вечным духом становится человечным.