Я тебя

Мурлен Ди
На лицо брошена тень,
И ты улыбаешься мне с экрана.
Я тебя, я тебя миновала,
Как войну,
Как сломанный день.
И пропащую песню завыла
Горькая скрипка в руках блудника.
Я тебя просмотрела, проехала,
Как затянувшаяся рука.
К волосам, к коленям и бёдрам,
К голени,к каждому пальцу на грубой стопе.
Я тебя переехала перекати-полем,
Я, как поезд, прошлась по тебе.
И тебя раскромсало, разрезало,
Размозжило, как кромку льда.
И в асфальте теснятся порезами
Трещины губ, точно списанные с тебя.
Прикасаюсь к каждому звуку.
К каждому взлому.
К каждому робкому забытью.
Выпиваю тебя залпом рома,
И кричу тобою, кричу.
Воспылаю пламенем мира,
По щеке, вдоль по носу шмыгну лучом.
Я тебя передавила,
Как ягоду чьим-то могучим плечом.
Я тебя миновала,
И тебя раскололо
На до и после меня.
На лицо брошена тень,
И ты улыбаешься мне с экрана.
Мы узнали друг друга,
Забыв про себя.