Ночь в Катманду

Анна Ходыч
(Блеск и нищета сетевого романа)
  лирическая миниатюра

До Катманду они добрались в полдень. Город – пыльный, грязный -  не вызывал желания осматривать его. Они бродили между рядами разноцветных вещей, рассматривали сувениры. На всем отпечаток – сделано недавно, на продажу, спрос -  рождает предложение. Вещи не содержали в себе никакой тайны – просто вещи на продажу. Их хозяевам нужна была выручка.
Так и не купив ничего, они отправились в гостиницу и без особого труда сняли недорогой номер. Бросив рюкзак на пол, и устроившись поудобней в кресле, она сказала:
- Вот мы и в Катманду, Ты обещал мне эту поездку.
Он улыбнулся.
Целью их поездки был небольшой храм вдали от города.  Добраться туда можно было только пешком. Отдохнув, они отправились в путь. Тропинка, ведущая к храму, начиналась сразу на окраине города и по спирали поднималась вверх. Но, как ни странно, идти было легко. Мужчина поддержал женщину, когда она,   оступившись, чуть не упала. Вечером они достигли цели. Это было небольшое плато. Посредине стоял маленький храм, а чуть поотдаль дом для путников.  На привязи два мула лениво жевали скошенную, по-видимому недавно, траву.  Было очень тихо. Они не заметили, как к ним подошел служитель храма. Глаза добрые, внимательные. Поклонившись, он спросил, чего хотят гости.
- Мы бы хотели провести ночь в храме и посмотреть ритуал «Полной Луны», -сказал мужчина.
Служитель улыбнулся.
- Но вам придется оставить свою спутницу в доме. Вход в храм дозволен только мужчинам. Разве вы этого не знали?
- Но я не могу оставить ее одну. С ней точно ничего не случится, пока меня не будет?
- Как и везде, - сказал служитель, - может случится, а может и нет.
Мужчина посмотрел на женщину.
- Иди, я подожду тебя здесь.
Еще какое-то время он колебался, а потом шагнул во внутрь храма.
Женщина осмотрелась, увидела большой валун и решила, что ночь она проведет здесь, на этом камне. Луна огромным колоколом свисала с неба, и женщине казалось, что она слышит звук ее вибраций. Они нарастали и тревожное томление охватило все вокруг. И уже не было сил сопротивляться. Женщина отдалась этому нарастающему потоку.
Утро было чистое, розовое, умытое росами. Двери храма растворились, мужчина вышел и увидел на валуне свою спутницу. Подошел, сел рядом. Не ответив, на ее немой вопрос, закрыл лицо руками. Его плечи вздрагивали. Он плакал. Это были слезы БЕССИЛИЯ. Он плакал и что-то невнятно бормотал: лиса…, бичуйка…, шлюха…   Женщина осторожно коснулась его плеча.
- Ты это о ком?
- Луна.
- Зачем ты так? Она же может обидеться.
- Не обидится. Она сама о себе это знает.
Он взял женщину за руку. Рука была теплая, мягкая, нежная.
- Нам пора возвращаться, - сказал он устало.
К полудню они были в городе.
                11.03.2017г.
Анна Ходыч Ростов-на-Дону