в храме душно и пахнет воском

Серафима Ананасова
в храме душно и пахнет воском.
ставлю свечку за мертвеца.
это будет сейчас. а после
я не вспомню его лица.

в чёрном женщина не завыла,
и никто не махнул сто грамм.
я единственная была
у могилы,
и стояла там
до утра.

поп не взмахивал дымящим кадилом -
я сама отпела его.
сама убила.
потому что я его
породила -
неприкаянного
уродца.

это чувство. любовь-калеку.

и в душе, как на дне колодца,
строчку выскребла кособоко:
"я несла в себе
Человека,
и любила его,
как Бога".

нет названия этой боли.
забывающий - да будет помилован,
и да будет, забыв,
спасён.

я сегодня похоронила
то ли Бога, то ли чудовище, то ли
сердце,
носившее
это всё.