Последние речи держу...

Петр Шмаков
Последние речи держу.
Последние мысли ужу.
А прорубь весьма глубока.
Бывает, улову не рад.
И бритвой по вене строка.
Но терпишь, ни шагу назад.

Предсмертный парад. В ногу марш
с капризами местных широт.
Дымит пережаренный фарш
лесов и холмов и болот.

Из августа лезет, шипя,
опара Великих Озёр.
И даже погосты не спят
и пар выпускают из пор.

Жара выедает мозги,
они каменеют в тоске.
А ночи черны и ни зги
в измятом проулка носке.

Лишь высунешь нос и назад,
и душно кругом и черно.
Видений разнузданных сад
без удержу лезет в окно.