Патриотическое. На правах рекламы

Тео Ванин
Для художника даль не помеха
Для художника даль благодать,
Кто решил из России уехать,
Тот и сможет Россию понять.

В загранице раскроется гений -
И исполненный светлых надежд,
Тютчев, Герцен, Набоков, Тургенев
Уезжает творить за рубеж.

Пусть у моря нерусские цапли,
И по-pусски не могут принять,
Все же Горький поехал на Капри,
Поминая российскую Мать.

Мог Тургенев бы жить и поближе,
Нет, Россию он знал "от и до",
Потому что в далеком Париже,
Он с Полиной дружил Виардо.

Пусть в Венции нету Тальянки,
И не много Архангельских лиц
Только Гоголь во всех итальянках
Видел  души российских девиц.

И приехав к царю спозаранку,
Хоть дворец был еще взаперти,
Пушкин долго просился в загранку
Ну а царь его, гад, не пустил.

На концерте для Римского папы,
Про деянья дедов и отцов,
О Руси пел великий Шаляпин
Посрамив итальянских певцов.

Русский должен в Европу стремиться
А иначе, зачем, я спрошу,
Ни куда-нибудь, а за границу
Сам Лесков отправляет Левшу.

Не сиделось Суворову дома,
Хоть зарплату имел он и чин,
И войска, не пугаясь разгрома,
На Италию он ополчил.

И глядя в бородатые лица,
Говорил гренадерам своим,
Как, ребята, вам нравится Ницца?
Погодите, Париж посетим!

Bойско дралось его на отлично,
Потому что прекрасный досуг:
Был, во-первых, маршрут экзотичный,
И красивые бабы вокруг.

И теперь вам услышать не странно,
Что к огню мотыльками летя,
И герои великих романов,
Как один за границу хотят.

Посмотрите, к примеру, Толстого,
Все Толстого должны почитать
В третьем томе Наташа Ростова,
В Барселону мечтала слетать.

Бал. В малиновом Таня берете,
С ней испанский посол визави.
Он спросил: Включены в визу дети?
Вам открыли на жительство вид.

Русский духом свободен как птица,
И понять вам, читатель, пора,
Что в России вам надо родиться
И приехать туда умирать.

Господа, что из интеллигентства,
Вот вам адрес, смотрите сюда,
Обращайтесь в моё турагентство,
Я вам скидку хорошую дам!

http://www.stihi.ru/avtor/teo317