Штрафбат

Владимир Осипенко Амурский
Идёт война, гремят снаряды
Покрылся дымкою рассвет.
Дыханье смерти слышно рядом,
А мне всего лишь двадцать лет.

За нами тыл- заградотряды,
И нет у нас пути назад.
В живых остаться -вот награда.
В последний бой идёт штрафбат.

Я жизнь свою -а что же, кроме?
На кон поставлю -не солгу.
Я кинусь в гущу этой бойни,
Чтоб кровью искупить вину.

Я разорву свою тельняшку,
Прости- прощай, родная мать!
И грудь вперёд- на растопашку-
Эх, воевать, так воевать!

А мне бы водки граммов двести,
Но напиваться не с руки.
Целую свой нательный крестик,
Спасём Россию, штрафники!

Мы шли лавиной на лавину,
Цепляясь хваткою волков.
И я не прятался за спины,
Как я, таких же пацанов.

Седой сержант из нашей роты
Всего лишь два шага шагнул,
Упал, как птица на излёте,
Крича от боли, матом гнул.

Все, как один, и все, достойны,
Чтоб жить сегодня и сейчас.
И если сгинем в этой бойне,
Не поминайте лихом нас!

Затихли взрывы и раскаты,
Покрылось поле тишиной.
Все- от сержанта до солдата
Ушли в последний этот бой.

И вновь, как прежде, солнце светит,
Сирень в саду роняет цвет.
Идёт война на белом свете,
А мне всего лишь двадцать лет.

                Январь 2005г.