Александрия Cкифская

Катерина Виноградова
В Александрии Скифской у ворот
Усталый грек собрату в Бактры пишет,
Пустыня, как собака, жадно дышит
Ему в лицо, а он калям грызет.

Александрия, меньшая сестра!
Глубины тёмны, ковыли седые…
Текут наречья, нити золотые
В густой, тугой  язык Александрии,
Как в узел лошадиного хвоста…

Колышет остров божество глубин.
Двурогий царь выходит на арену,
И в медных пальцах бьются перед ним
Разорванные юбки Ойкумены.

О золотые головы богов,
Тяжелый звон шагающих сандалий…
О, лук и мост распахнутых рогов!
Он жив, он меж гирканских берегов,
И целит в отступающие дали.

Александрия пишет для меня…
Два рога в борозде… Ударив, стрелы
Текут корнями будущего дня,
Когда ворота, снова жарко-белы

Как две полы, раскроют миру грудь,
Блеснут на синем чаши золотые,
Чтобы от всех наречий зачерпнуть…
И свиток развернет Александрия,
И окунет калям - во Млечный Путь…

(Писали, что Александр Великий незадолго до смерти
думал о походе вдоль Гирканского моря на север.
Похода не случилось, и не была основана
Александрия Скифская.)