Я долго был в пути

Виктор Дворецкий
    Я долго был в пути

Я был в пути, я долго был в пути,
встречая солнце свет и ночь средь звезд.
Но к ним я так и не сумел взойти
на их небесно-голубой помост.

Дорогой странной шел, где пыль глотал,
но в рощи по пути не забывал, входил,
где гладью вод себя не узнавал:
я изменился – ведь уж столько наследил.

А все вокруг меняло лица и дома,
смеялись дни и эта злая кутерьма
смешала все - и боль, и стыд, и страх,
жизнь превращая в каждодневный прах.
А горечь дней как звон моей души,
меня будила приказав - служи…

Но в сокровенном таинстве любви
ты искру божью все же сохрани:
в терзаньях снов, в роптаньях дел
ты заглянул за пламенный предел.
И жизни еле видный пьедестал
размытым обликом перед тобой предстал.

Ведь пройден путь - пусть маленький, но свой.
Что впереди? Опять длинна дорога…
И каждый вздох, что нам дарован богом
с высот небес покажется игрой.

Где сколько раз в безмолвии предтеча
я обрывал натянутую нить,
поставив в окна восковые свечи,
чтоб мрак ночной сжигая пепелить.

И обернувшись в прожитые дни,
спешил постичь мгновенье за мгновеньем,
вчера и завтра вновь соединив,
хоть жизнь и стала мрачным сновидением.
                1987