Кто будет пить на пепелище

Владимир Бегма
Кто будет пить на пепелище
Победы терпкое вино?
И прятать шрамы под рубище
Кому до смерти суждено?
Кто горький мед желанной встречи
По кубкам скорби разольет,
Тех вспомнит, кто окончил в Вечность
Свой жизни прерванный полет?
Кто всех спасал, расправив плечи,
И жизнь его тому цена?
Кому за смерть и за увечья
На грудь одели ордена?
Кому стал кровом гроб сосновый,
И домом мать сыра-Земля,
А от беды многопудовой
Мать, с горя, стала "не своя"?
Кто хочет в очи глянуть вдовам?
Узнать, что поселилось там,
А встретив сирот взгляд суровый,
Свалиться в ад ко всем чертям?
Кто на развалинах жилища
Воздаст молитвы небесам
И, став в мгновенье голым, нищим,
Пошлет проклятья подлецам,
Что, прячась за чужие спины,
Чужую подставляя грудь,
Радея о себе, любимом,
Мнят больше злата умыкнуть?
Ведь им не жаль чужие жизни
Ни вдов солдатских, ни сирот...
В словах радеют об Отчизне -
На деле все наоборот...

Пора задуматься о ДОЛЕ,
Кончать бессмысленную рать,
Откинув было что дотоле,
Все с чистого листа начать.
Ноябрь 2014 г