Не замечает...

Молчание и взгляды - перегляды…
В плацкартном за столом сидим, напротив.
Листаю я журнальчик о нарядах,
Его, как вижу, мода не заботит…

Читает философские трактаты.
Проникся, увлечённый Цицероном…
При нём сменила платье на халатик…
Мелькают за стеклом леса, перроны…

Но он не замечает… Хоть коленкой
Приблизилась, касаюсь – всё напрасно…
Мы словно не в вагоне, а в застенках:
Так холодно, безрадостно, ужасно…

Мне нравятся учёные мужчины,
Но если с перебором – хуже нету…
Так хочется его столкнуть в пучину
Страстей… Но тот не дастся, кто «с приветом» …

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ:
Зацикленность на прошлом — благовидный, а потому очень
популярный предлог связать себя по рукам и ногам.
                                     Альфред Адлер
Зацикленность на партнере является прямой дорогой к расставанию.
Как правило, пары, где женщина “растворяется” в мужчине
без остатка очень несчастны и часто распадаются.
                                     Малена
Каждый обычный материалистичный человек зациклен на себе…
                                    Рами Блект

      Зацикленность  как качество личности – склонность к чрезмерной сосредоточенности, концентрации сил,  внимания на чём-либо одном в ущерб всему остальному; склонность неотвязно думать, возвращаться мыслями к чему-либо, говорить о чём-либо одном.

      Женщина зациклена мыслью о замужестве. На дискотеке к ней подходит мужчина: – Танцуете? – Танцую, пою, играю на фортепьяно, стихи читаю, кошек люблю.- Ты что плетешь? – Плету, вышиваю, спицами вяжу. – Гонишь, что ли? – Гоню самогон, брагу, нефть иногда. – Что ты лепишь? Леплю пельмени, хинкали. Прекрасно готовлю, пальчики оближешь – Ну, ты даешь! – Даю, зад подставляю.- Да что ты лечишь? – Геморрой, гайморит, сексуальные расстройства.- Ты что? Тупишь? – Туплю, острю, точу ножи-ножницы, бритвы правлю. –  Что? – Замуж я хочу, чё не понятно?

     Зациклиться можно на ком угодно и на чём угодно. Ассортимент доминантных мыслей, не дающих человеку покоя, безмерно велик. Зацикленность – своеобразный стресс, когда одна доминантная мысль вытесняет все остальные, человек не может ни о чём думать, зацикливается на одной мысли.  При этом существует закономерность: чем больше зацикленность, тем меньше шансов положительно решить ожидания с нею связанные. Зацикливаясь на одиночестве, человек минимизирует шансы обрести себе супруга, зацикливаясь на деньгах – будет всегда испытывать их недостаток, зацикливаясь на карьере, он будет долгие годы сидеть на низовых должностях.

       Зацикленность – разновидность идеализации, когда избыточная значимость придается какой-то сфере жизни, какому-то объекту. Зацикленность – есть нарушение равновесия, отклонение, чрезмерность и избыточность. Равновесные силы мироздания крайне негативно относятся к выпячиванию в сознании какого-то одного вопроса и начинают преподносить человеку уроки. Они на это большие мастера. Если человек не хочет учиться, его погружают в еще большую зацикленность и так до тех пор, пока он не избавится от напасти.

     Зацикленность – это своеобразная привязанность к идеалу, выдуманному образу, в сравнении с которым реалии жизни значительно проигрывают. Зацикленность – форма проявления зависимости от надуманного образа. Например, девушка зациклилась на собственной внешности. Сумбурный ум нарисовал образ красавицы с осиной талией, глазами – блюдцами, большой грудью, шикарными волосами. Ум имеет свойство привязываться к объекту вожделения. Здесь таким объектом стал надуманный, воображаемый образ. Собственное изображение в зеркале приводит в уныние. Разрыв между идеалом и фактом кажется разительным. Отсюда возникает зацикленность.

      Зацикленность – подруга закомплексованности. Поймать вирус зацикленности рискуют люди, не отличающиеся твердостью взглядов, зрелостью и наличием устойчивого миропонимания. Пустоты их сознания немедленно заполняются какой-то заразой, которая, в конечном итоге, начинает доминировать и «качать права».

    Зацикленность обусловливает серьезное сужение круга интересов личности. То есть человек, увлекшись каким-то занятием, не замечает больше никого и ничего. Это и хорошо и плохо. Если зацикленность ученого приводит к высокой концентрации мысли на решаемой задаче, велики шансы ее решения. В этом случае зацикленность хорошая помощница в достижении цели.

     Зацикленность – форма одержимости, тотальная сфокусированность ума на каком-либо желании.


Рецензии
Отличный стих. Какой-то персонаж странный - не обратил внимание на то, что нужно обратить. Но я бы обратил. Стих симпатичный, рифма нормальная, да и всё понятно. Правда странно, что зацикленности посвятили такую статью. С теплом, Святослав!
заходите в любое время http://www.stihi.ru/2017/04/03/4112

Святослав Сергеев   03.04.2017 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Святослав!

Елена Каминская7   04.04.2017 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.