Мы верили

Владимир Петков
Мы верили, настанет этот час —
Свободы от вранья кликуш тирана!
Но отступали перед силой каждый раз
И дальше строили империю обмана.

И каждый был как будто не при чем:
Кто гвозди дал, а кто готовил доски —
Никто здесь не считался палачем,
Но все мы молча строили подмостки

Для показательных судилищ на плацу,
Где попиралось право так привычно,
Где все "ура" кричали подлецу,
А правду били по щекам публично.

Мы с миром вышли против кулака
И говорили о правах кому-то,
Восстать бы нам и выбрать Спартака
И выйти из домашнего уюта...

Построить общество открытое для всех
Хотели мы и верили в успех,
Но всем нужны шкатулки для секретов,
Шкафы для пауков и для скелетов.

Но всем дороже истинной свободы —
Свободы выбора, гражданских прав —
Горячий суп и с сыром бутерброды
И денег нет на крупный штраф.