Немощь

Владимир Николаев 3
                Ветер печальный приносит ответ:
                «Вашему пахарю моченьки нет».
                Н.А. Некрасов
На причитанья несжатого поля,
Ветер приносит печальный ответ:
- «Пахарь трудиться не сможет ваш боле -               
Вашему пахарю моченьки нет»...

В мыслях-то тот до сих пор еще пашет,
Только лишь в мыслях, за давностью лет;
Прошлое в мыслях все краше, и краше -
Клином на юности сходится свет.

Как же все мило там, батюшки-светы!
Что же так Время подводит людей!
Воспоминаньями память согрета -
Весь он во власти уж тамошних дней...

То, что недавно случилось – вчера лишь,
В памяти не остается ничуть;
То, что случилось, увы, не исправишь -
Необратимый «деменции» путь...

Счастье, несчастье ли это, не знаю -
Может и лучше вот так,  для него;
Близкие, если,  «не гонят из стаи»,
Страшного, кажется, нет ничего.

Может, "уйдет" он из юности  в тени -
Все-то он помнит с детальностью там!
Ну, а душе пребывать средь видений -
Может, бродить по несжатым полям.