Корабль идёт по курсу

Насонов Андрей
Корабль идёт по курсу,
команда сходит с ума.
Они много лет не в курсе,
почему их жизнь тюрьма.

Почему столетья плывут они
на обратной стороне Земли,
где вместо дневного огня огни,
обманчивые, как земля
на обратной стороне Земли.

Что же - за гроб плавучий –
короб, шкатулка с секретом?
Но знает шпангоут плакучий,
привязанный к курсу крепко,

почему бегут корабли,
почему не кончается шторм.
А ты, матрос, не боись, ковырни
свою внутреннюю темноту,
что темнее подземных штолен.

И зашевелится внутри червячок,
и все червячки вокруг,
и улыбнётся друг, морячок –
безгубым оскалом труп.

Так держи свой курс коробок,
костями побрякивай бренными,
чтоб голова, скользнувшая о сернистый бок
дала прикурить… Победная

песнь твоя с матерком
мастерок-матрос врывается
с утренним бризовым ветерком
на материк, и кончается…

А корабль идёт по курсу,
паруса и ванты во вкусе,
команда сходит с ума,
но не может сойти с корабля.