Бабушки и дедушки. Вилора Конти. задание 3

Гирей
Какое прекрасное задание!Я давно хотел открыть свою страничку прозы.
Всё черновики да блокноты). У меня возникли две разнополюсные ассоциации
на Ваше задание:

Бабье лето . И бабушкин дом .
Все невестки и сына четыре .
Нас - внучат всех восторженный вздох ,
Осознав : можно все - не в квартире !
Жженным хлебом навеет с полей .
Засыпает речушка у спуска .
И заря , как черешневый клей ,
Застывает меж гор в виде сгустка .

И другое:
Вот тебе двадцать пять...
Если ты не монашка,
То по лавкам сопят,
В ужин съев постной кашки.
Внуков два или три,
А быть может и больше...
Слышен хохот и крик,
Пока варишь ты борщик.
Представляю себе
Их молитвы о Рае,
Чтобы не было бед...
И слезу утираю...
У меня нет в живых ни бабушки ни дедушки.Про одну свою бабушку хочу рассказать(17 марта 25 лет, как её не стало). Этот не большой эпизод отражает дух тех людей, которые принципиальны и требовательны были прежде всего к себе. Таких сейчас нет.
Баба Аня.
Войну встретила с выпускным экзаменом школы.На западной Украине ушла с отцом( моим прадедом) в партизаны. Отец её был командиром отряда.В конце войны бабушка, в не полные 20-ть, командовала отрядом,а моё прадед объединённым партизанским корпусом.
Воевать приходилось и с немцами и с бандитами.Мой дедушка( почти всю войну был водителем "катюши")вспоминал: как увидел гарну дивчину на коне, в папахе и с саблей, так и влюбился на всю жизнь. Это в 1944 при слиянии регулярных частей с партизанами.И правда - на всю жизнь!После училась.Была прокурором города, судьёй.
Кормила огромную семью. Имела мастера по самбо. Мой отец не мог её на руках победить, а он был не "подарок". Дед работал водителем на "колхиде" (грузовой автомобиль).
Деду под колёса выскочила 5-ния девочка. На трассе. На смерть... В те времена - виноват или не виноват, всё одно - тюрьма. Бабушка включила все связи и спасла деда от тюрьмы... Потом пошла к начальству своему и написала заявление, что не имеет морального права,как советский человек и как коммунист, работать дальше в правоохранительных органах. На пенсию Баба Аня ушла продавцом.