Воислав Илич-младший. Мой зов, с сербского

Валерий Латынин
Воислав ИЛИЧ-младший
          (1877-1944)

МОЙ ЗОВ

Как трепещущий лист или праха частица,
Оказался я здесь – средь житейской юдоли,
Чтобы счастья людского из чаши напиться
И познать все оттенки страданья и боли;

Чтоб услышать, как раб безутешный рыдает,
Дать надежду ему, коль другие не дали,
Чтоб, услышав в груди моей сердца удары,
Струны ваших сердец в унисон трепетали.

Чтоб, излитые мной, состраданье и нежность,
Из которых в душе красота создаётся,
Сохранили в своей глубине неизбежно
Семена доброты, что к живущим пробьётся.

А когда я исчезну в безбрежности звёздной,
От земли улетая, как осенью птицы,
Пусть у всех, о ком лил я прощальные слёзы,
В светлых душах звезда золотая родится.