Я не приду

Ларина Айрапетян
Где ты сейчас, любимая сестрёнка?
Что сделали с тобой они, они?!
Ведь после той невероятной гонки 
За спинами остались лишь огни.

Там все кричали, плакали, ругались,
И ты стояла - мутные глаза.
Как будто ты со мной тогда прощалась, 
Шепча губами: «Брат, спаси себя».

Сестрёнка, я бежал, что было мочи,
И камни были лезвием ночи.
А в голове набатом били строчки:
«Кто ты такой, прошу тебя, молчи». 

Там говорили, я с пригорка слышал:
«Нечистые, неправильные, сброд!
Как эти люди с нами вместе дышат?!
Пустить их всех без жалости в расход!».

        ___

Я здесь, не плачь, прости за всё, мой ангел,
Я не приду рассказ тебе читать,
Не сяду больше у твоей кровати,
Чтоб сказку про былое рассказать.

Я нынче там. И вечно там останусь.
Да ты б и не узнал сейчас меня.
Лицо… Что от него теперь осталось?
Они, мой друг, изрезали меня.

Других пожгли, а третьих расстреляли.
Мы все теперь – заложники земли,
В которой до падения стояли,
В которую нас кучей погребли.

Но я живою для тебя останусь
И буду так тихонько приходить.
Сидеть, молчать, встречать старушку старость,
Ведь и её ты должен пережить.

За что меня? За что меня так строго?
Пока не слышишь, все же расскажу.
Не их я именем венчаю Бога
И слишком чистым воздухом дышу.

И кожа, посмотри на эти руки.
Не тот оттенок, чтобы в мире жить,
А только чтоб наполнить акведуки
И кровью землю с горя напоить.

Уйдёт беда, трава нальётся светом,
Из крови прорастут опять мечты.
Придёшь ко мне с наивнейшим приветом.
Подаришь, как и прежде ты цветы.
         ___

Нельзя ли так, чтоб мир без войн и наций?
Без разности по коже и речам?
Без дележа на «ваши» и на «наши»?
Ответьте сыновьям и дочерям.