Задумчивый Мыш и улитка

Иван Быков
Как-то Великий Панда, прогуливаясь вдоль проезжего тракта, ведущего в Столицу, нашел Задумчивого Мыша за следующим занятием: Мыш увлеченно следил за чьим-то движением в траве, у дороги. Подойдя ближе, Великий Панда обнаружил траве улитку, которая упорно ползла в сторону мостовой, где громыхали повозки и топали башмаки прохожих.
Панда одним быстрым движением подхватил улитку и бросил ее настолько далеко, насколько был способен, - бросил в сторону зеленеющего луга, подальше от опасностей.
- Зачем, Учитель? – Задумчивый Мыш был крайне возмущен. – Я наблюдаю за улиткой уже час, и все это время бедное создание направлялось туда, в сторону дороги.
- Где благополучно попало бы под колесо телеги или под тяжелый шаг имперского солдата, - невозмутимо закончил Великий Панда.
- Но это был ее выбор! – настаивал Задумчивый Мыш.
- А это был выбор мой, - все так же невозмутимо ответствовал Великий Панда и направился в сторону пагоды: его прогулка была закончена.
«Вот оно как! – задумался Задумчивый Мыш. – Кто же из нас прав: я, что наблюдал, как улитка ползет по своим делам, хотя знал, что она движется к неминуемой гибели, или Учитель, что прервал ее путь и спас таким образом от смерти?»
В это время Великий Панда обернулся, как будто прочитал мысли своего ученика.
- Права улитка, - ответил Великий Панда на не заданный вслух вопрос. – И только она.