Снег сегодня идет неправильный...

Владимир Калиманов
Снег сегодня идет неправильный.
В никуда, без цели, направленный.
Он сегодня совсем не вовремя,
Не готов еще город сломленный.
Болен город
                сопливой осенью,
Будто люди его забросили,
В ожидании новых пророков,
Еще текут носы водостоков.
Плюется небо
                горстями снега,
Тучи хотят отдохнуть от бега.
Ветер злой
                не становится тише,
Наметает на скользкие крыши.
Снег срывается с крыш
                растерянный,
Мечется,
                словно щенок потерянный,
В панике ищет,
                кому он нужен,
Лапами снежными
                топчет
                лужи.
Смотрит на мир
                глазами нищего,
А мир на него,
                как на лишнего…
А он все крепнет – 
не боится ветров,
И выворачивают тучи нутро.

Тихо и нагло в плен берет улицы,
А на улице люди хмурятся,
Люди спорят,
                кто сколько стоит,
И о чем говорить не стоит.
Падает новыми лужами,
В тихом, замирая,
                ужасе,
А люди привыкли
                к ужасам.
Люди домой идут 
                ужинать.
Им наплевать на смену погоды,
Плевать на то,
                что снег такой гордый,
Уже не кружит,
                валит лавиною
И мерзнут лужи наполовину.
Город еще одной ногой в осени,
Хоть виски покрываются проседью.
Еще не мат,
                но поставлен шах,
Он готов сделать
                последний шаг.

Каждая снежинка особенна,
К нашей жизни не приспособлена,
Не виновна,
                но приговор ясен –
На земле всё
                становится грязью.
А снег валит, собою жертвуя
И легко принимаю жертву я.
Хочет помочь всем тем, кто мается,
Словно спасти, укрыв, пытается.
Падает на головы и плечи.
Только кому от этого легче?
Только кому от этого лучше?
Тяжелые тучи.
Лишние души.