Гардэ!

Алексей Ратушный
Давно, когда я был моложе
Лет, скажем так, на пятьдесят
Играли в шахматы построже!
И поприличней, говорят!

И шах, конечно, объявлялся
Ну, типа, «Я иду на вы!»
Судья за спинами не крался
На берегах моей Невы…

А если на ферзя атака
Гардэ! – «Смотри! Под боем ферзь!»
Предупрежденье было Знаком:
«Ферзю угроза! Ваша черзь!»

Гардэ? – Теперь такого звука
Ты не услышишь, милый друг!
Другая, подлая, наука
Вошла во Храм моих наук!

Ушло «гардэ»! И нападают
Уже не с фронта! Со спины
Грустит ладья, и конь икает
Обескуражены слоны!

Спит в Королевском Замке свита!
Застыли тени! Лунный свет
Ушли «гардэ» ! Ушли гамбиты!
Уж нет меня. И шахмат нет…