Распятье из Фигераса

Куминский
когда-то мой сын Иисуса назвал акробатом
не знал он распятье испанское свято
забыто во ржи в кусте придорожном
меж крыш Фигераса на улице Джорди

гимнаста воздушного тело стальное
                на тросах повисло 
как будто б безвольно
как будто бы вниз смотреть ему больно
                довольно довольно
                и копий и стрел

матрос с корабля белоснежного чайка
над морем безумьем полна и печальна
о Сыне о Отче  зачем же зачем
не я умерла

в цепях и на тросах в тюрьме на погостах
Христос Ты везде

и не было места и не было слова
пространства и времени
леса глухого
где птичьего гомона всхлипов и ора
хватило б вполне

где не было рук Твоих
                снова
                и снова
на мерзлом кресте 

из хвои
и пепла
из камня
и ветра
из ломкой слюды
из волн тростниковых
коралла морского
из капель росы
из пластика
мела
из кожи
и серы
из бус
бирюзы
песка
и бутылок
из меди
из гнева

Господь мой, прости!