Дуалистическое противостояние противоположностей

Иво Гилуч
Я – Бог,
Ибо чёрт во мне?
Я – Адам,
Ибо Ева во мне?
Я – Рай,
Ибо ад во мне?
Я – день,
Ибо ночь во мне?
Я – суть,
Ибо ложь во мне?
Я – сон,
Ибо явь во мне?
Я – богат,
Ибо смерд во мне?
Я – Шопенгауэр,
Ибо Гегель во мне?
Я – Жизнь,
Ибо Смерть во мне...

Так мечусь в инь янском тумане,
Как вечный скиталец в пути,
А должен летать на вимане
И звёздам кричать: „Эй, впусти!”