Песню вновь... Двойной триолет. 13. 03. 2017

Галина Лебединская
****&****&****&****&****&****

Песню вновь заводит грустный ветер;
Слышен над деревней дальний звон:
Звук прозрачен, радостен и светел...
Песню вновь заводит грустный ветер;
Благовест - из храма на рассвете:
Всех на службы созывает он...
Песню вновь заводит грустный ветер;
Слышен над деревней дальний звон...

Пост Великий. Всюду - покаянье...
Службы... Очищаются сердца:
К нищим людям - милость, подаянье.
Пост Великий. Всюду - покаянье...
Во грехах смиренное признанье.
Дух Святой снисходит от Творца...
Пост Великий. Всюду - покаянье...
Службы... Очищаются сердца.

****&****&****&****&****&****


Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и
восьмая -первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной
и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...