Домой возвращается клин журавлей

Галина Лычковская
Домой возвратившийся клин журавлей
кружился над маковым полем
и песней протяжной, и грустной своей
окликнул солдатскую долю.

Годами баюкает молча земля
здесь павшие души когда-то.
А маки опять расцвели на полях
и всё тишиною объято.

От пролитой крови, рекой что текла,
впитали и цвет и тревоги.
Земля, словно мать, приняла их тела,
цветами усеяв дороги.

Берёзы листвой молодою шумят,
прошитые пулями тоже.
Они вспоминают погибших ребят
и стонут ночами похоже...

На маки смотрю и сжимает в груди
мне память ранимое сердце.
Бои и атаки давно позади,
но души не могут согреться.

Проплыл и исчез где-то клин журавлей,
а я всё стою среди маков
и чудятся мне голоса сыновей
страны,  отбивавших атаки...


--------------------------------
А красные маки как слёзы солдат
 Смерть принял на поле кто боя
 Они обелисками молча стоят
 Как память об этих героях....
          Андрей Юрич.

---------------------------------
Летит опечаленный клин Журавлей,
Над Маками алыми в поле,
И нет того места их сердцу милей,
Но слёзы текут по неволе.
Вновь поле весенней порой расцветёт,
Живые цветы- Обелиски,
И кто мимо поля проедет, пройдёт-
Поклон оставляет им низкий.

Анна Кускова2.