Из истории народной песни. Из-за острова на стреже

Георгий Родд
     Как и у всех народных песен, путь этой песни, её появление и развитие запутан, интересен. Автором канонического текста является Дмитрий Николаевич Садовников \1847-1883\. Автор музыки так и не установлен.
     А вот, её появление связано с моментом утопления Стенькой Разиным персидской княжны. Вот, что говорят официальные хроники. Русская,которая отрицает наличие набегов Разина на Кавказ.И восточная, которая не видит в этот период похищения каких-нибудь восточных принцесс.
     Где и когда возникла легенда? Ян Стрейс, голландский ремесленник и путешественник, \1630-1694\ в 1669-70 гг работал в Астрахани парусных дел мастером.
В 1676 году в Амстердаме вышла его книга "Три путешествия". Кстати, на русский язык она была переведена только в 1935 году. Но выдержки из неё были опубликованы в 1824 году в журнале "Северный архив" А. Корниловичем.
     Вот эта цитата: " Мы видели его \Разина/ на ярко раскрашенной шлюпке, пирующего со своими подчинёнными. Подле него была дочь одного персидского хана,
которую он с братом похитил во время набегов на Кавказ. Распалённый вином, он сел на край шлюпки и вдруг воскликнул: " Волга славная! Ты доставила мне золото, серебро и драгоценности, ты меня взлелеяла и вскормила, ты начало моего счастья и славы. А я, неблагодарный, ничем ещё не воздал тебе. Прими же теперь достойную тебя жертву. И с этими словами бросил красавицу в воду, заставив подчинённых петь и плясать".
     Этот эпизод понравился Пушкину, и он использовал его в стихе о Стеньке Разине
"Как по Волге реке по широкой" в 1826 году. Но опубликована она была только в 1881 году. Но распространения не получила. Все популярные песни о Разине были созданы поэтами народниками в 1860-1880 гг. Но публикацию 1881 года заметил Садовников создав на базе её свой текст. В эти же годы её и запели. Она стала массовой и популярной. Она легла в основу первого русского художественного фильма
"Понизовая вольница" в 1908 году.
    Она исполнялась всеми знаменитыми русскими певцами, начиная с Шаляпина.
Не забыта она и до сих пор.      Картина Константина Вещилова "Степан Разин"

     13.03.2017