А осенние листья все кружатся

Яков Афремов
А осенние листья все кружатся,
Вьются медленно, склон пороша.
Заболел мой дружочек-голубушка,
Заболел мой ребенок - душа.
               
Отчего ж ты томишься, дитя моё?
Сколько грусти меж сомкнутых вежд!
Может, грустно тебе, о душа моя,
От несбывшихся в прошлом надежд?

Может, памяти меты болючие?
Их не стоит так долго молоть.
Иль иллюзий осколки колючие
Больно ранят душевную плоть.

Может, горе людское,омытое
морем слез, давит сердце твоё?
Иль обиды твои не избытые....
Ты простила. Но, видно, не всё.
 
Ах, скорей всего - осень, все осень,
С ее грустным и светлым лицом,
С ее пышным нарядом чуть в просинь,
Но всегда с неизменным концом.

Изменяя, корежа, не милуя,
Годы бешено ринулись вскачь.
Света больше впусти в себя, милая,
И слезой очищения... плачь.