Вместилище

Юстас Мрожек
1.

Лоза увядшая, что некогда ползла
По тёсанным камням, что в лет течении
Путникам редким, что ходили мимо
Впивались в очи, что пейзаж пленял.

Работник, что усердный, да усталый,
Паломник, что сверх мер богобоязнен,
Младая дева, что в красе изящна,
Дитё, что любопытству лишь подвластно.

Все были там - и наблюдали всё.

2.

Руины, облечённые днем в солнце,
Плода любви, воздвигнутого ночью;
Предмет, возжёгший пыл архитектурный,
Впал в бремя, затушившее огни.

Верхов прорехи, битые годами,
Впустили свет, заполнивший пустоты;
Подвинув тьму, царившую доныне,
Изъяны, вложенные тем, кто строил,

Бесстыдно он для мира обнажил.

3.

Недвижимы в своих тесных оковах,
К суду и насмехательствам открыты.
Разрухой возбудили интерес,
А были предназначены красотам.

Отребьем выбраны для надругательства,
Примером неудачи сочтены -
Потенциалом не раскрыли время.
Усладою обделены глаза

Эстетов, искушенных критиканов.

4.

Взирания беспечных пилигримов
Безвременно подтачивают кладку;
Ущерб наносят, что не возместить
Ни добрым словом, ни полезным делом.

Структуры несовершенных линий
Беспощадно рушат восприятие.
Останки сгинут. Их уж не спасти -
К тому нет ни нужды, ни принуждения.

То есть неотвратимость бытия,
Судьбы, себя сгубившей, безнадежность.