Античность

Виктор Грабарев
         
Руины Греции античной
Хранят предметы бытия
И прежней веры фанатичной
В богов Олимпа и огня.

С большим умом каменотёсы
Ваяли храмы и дворцы,
И статуй белые торосы
В садах толпились красоты.

Но вот иссякло вдохновенье
И эллин руки опустил…
Тотчас из Рима дуновенье
Смело с Олимпа всех светил.

В горах другими стали боги,
В морях – чужие корабли,
На суше старые дороги
Быльём столетий поросли.

Эллада живость потеряла,
Утратил лоск и двор, и храм.
Звезда Олимпа угасала
Под прахом острых эпиграмм.

И старый Рим, войной казнённый,
Почил под сводом всех искусств.
Свой меч, бездарно оголённый,
Он превратил в оливы куст.

Его же летопись деяний
Полна чарующих страниц
И длинных списков изваяний,
И праха мёртвых колесниц.

Красивый мир событий давних
Волнует души и сердца
И чтим ваятелей мы славных
Прекрасных мифов и венца.