И наш придёт черёд

Лихослав
Привет, братан: не больше и не меньше –
мы там, куда иные не дошли:
чем дольше мы в пути, тем меньше женщин;
чем путь длинней, тем ближе… суть земли.

Чем дальше в лес – тем более о небе.
Чем больше стоптано подошв – тем меньше дней,
в которых думы о насущном хлебе
раздумий о возвышенном – сильней.
Как хорошо читать, мечтать, лелеять
высоких мыслей величавый слог…

Но надобно ещё пахать и сеять,
и жатву жать, и молотить в свой срок …
И многое ещё для жизни нужно,
что пОтом достаётся и трудом, –
вот и живём недужно и натужно…
но разговор сегодня не о том.

*
Я речь веду, что мы ещё живые,
а многим, бывшим с нами, – не свезло.
Мы присмирели, мы не боевые,
но всё коптим… всему и всем назло,
а, стало быть, кому-то и на радость.

Всё хорошо! И наш придёт черёд,
когда длань Бога – высшая награда –
перстами нас за шиворот возьмёт.
Всему своё назначенное время.

Уйдём и мы, и нас переживут…
Пока же Боже нас целует в темя,
и, знать с того, мы обитаем тут.
Не просто так мы тут, а для чего-то –
для завершения каких-то дел…

*
А там, смотри, у кромки поворота
скопленье дряхлых неуклюжих тел –
бредут гурьбой… плетутся еле-еле…
А их Господь зачем тут задержал?

У них, возможно, в перезревшем теле
пока что недозревшая душа.
Знать, неспроста им выход не открыли,
не зря, видать, длинна дороги нить:
Что ежели их души рОстят крылья
такие, чтобы к звёздам воспарить?

Не к облакам взлететь, а сразу к звёздам –
не близких, а невидимых миров…
Любой из нас зачем-то Богом создан,
любому – путь неведанный готов.

**
Похоже, рано думать о кончине –
теперь и вовсе не смогу уснуть:

Я тут доселе по какой причине?
Мне за чертой какой намечен путь?